Что даёт владельцам жилья в новостройках профессиональная приёмка
26 июля 2022
Покупка жилплощади в новостройке — не конечная статья расходов. Перед каждым владельцем встаёт необходимость ремонта, а это ещё один — и немалый! — бюджет, который в процессе приходится только увеличивать. Сегодня есть средства, благодаря которым можно не только оценить будущие вложения, но и сократить предстоящие траты, переложив часть работ на застройщика. Объясняем, как это сделать.

Что такое профессиональная приёмка квартиры

Сразу скажем, что в компании Remnadzor услуга стоит недорого (можно уложиться в 2500 рублей), однако приносит она в разы больше. Намётанный взгляд специалиста, а на объектах работают инженеры и мастера, сразу видит недочёты, дефекты и откровенную халтуру, допущенную строителями и отделочниками. Всё это придётся исправлять. Вопрос — кому? Если заказать приёмку у нас, то явные просчёты будет восстанавливать сторона застройщика за собственный счёт. Нередко это десятки тысяч рублей.
Что говорят нормы

Процесс строительства регулируется правилами, то есть устанавливает пределы, за которые застройщику нельзя выходить. Приведём несколько параметров для примера, чтобы было понятно, о каких цифрах идёт речь.

Бетонные стяжки под линолеум, поливинилхлоридную плитку, рулонные покрытия на основе из синтетических материалов и мастичных полимеров - До 2 мм

Стяжка под крупноформатную плитку (от 1 м2) - Не более 2 мм

Отклонения от горизонтали или заданного угла - 0,2% от замеряемого размера в помещении. Для грунтовых оснований и нежёстких подстилающих слоёв в пределах 50 мм. Для других типов не более 20 мм.

Как видите, отклонения должны быть минимальны. Расхождения в 2 мм не видны глазом и не влияют на конструктивные и эксплуатационные качества. Значительные превышения создают проблемы и эстетического, и технологического характера.

Нормировок много — данные представлены в сводных таблицах, на которые ориентируются наши мастера. Приёмка квартиры ведётся в соответствии с действующими требованиями. В нашей практике встречались дефекты, значительно превышающие установленные пределы. Результаты ненадлежащей работы — это не просто информация к размышлению застройщика. Ошибки необходимо устранить.

Какие проблемы встречаются в новостройках

На замеры объекта мастера выезжают во всеоружии, то есть с необходимым техническим оснащением. Полученные данные не обсуждаются, а принимаются к сведению и владельцем жилья, и виновной в установленных дефектах стороной.

Примерно половина обнаруженных проблем связана с остеклением. Чаще всего встречаются:

  • Следы окалины и процарапывания на стёклах, вызванные небрежной установкой.
  • Повреждения профиля штапиков.
  • Замятие и разрывы уплотнителя.
  • Неисправная или неотрегулированная фурнитура.
  • Оставленная транспортировочная плёнка (её очень сложно удалить).

Мы связывались с производителями оконных блоков и получили профессиональную оценку повреждений. Царапины на рамах, замятие уплотнителя и другие дефекты снижают долговечность остекления. Более того, устранить такие недочёты мастера не берутся, поскольку это не вернёт исходные эксплуатационные свойства. Такой блок идёт под замену.

Повреждение ламинации конвекторов отопления встречается в каждой второй осмотренной квартире. Это не только визуальный дефект, который можно аккуратно подкрасить и забыть. Каждое повреждение покрытия до металла — это очаг коррозии, ускоряющий выход батареи из строя. Всего за два года такой отопительный прибор практически с гарантией проржавеет насквозь, и владельцу придётся поставить новый. Разумеется, за свой счёт.

Нередки дефекты, допущенные при установке входной двери. Здесь встречаются повреждения створок блока, декоративных накладок и профиля рам. Множественные недостатки, как правило, неустранимы, поэтому конструкцию необходимо заменить.
Отклонения от горизонтали и вертикали — ещё одна «популярная» проблема. Согласитесь, если оконный блок, дверной проём или угол завален, о красоте интерьера уже не приходится говорить. Нарушенная геометрия портит впечатление от самой дорогой отделки.
Превышения допусков по стяжке — ещё одна статья предстоящих расходов, зависящая от площади пола. Нарушение придётся ликвидировать по всей поверхности, и часто на работу требуется несколько кубов бетона. В случае обнаружения подобной нестыковки у застройщика есть два варианта: привести пол к норме за свой счёт или компенсировать расходы деньгами.

Если наш мастер определяет нарушения выше нормы, виновная сторона обязана исправить дефекты.

Инженерные ошибки и опасные для жизни просчёты

Мастера проверяют квартиры по всем параметрам, включая системы жизнеобеспечения, радиационный фон и конструктивные элементы, предусмотренные проектом.

Специалисты компании Remnadzor фиксировали:

  • Отсутствие теплоизоляции и заполнения гильз прохода на стояках горячего и холодного водоснабжения.
  • Отслоение пароизоляции на оконных блоках.
  • Трещины в стяжке, простенках дверных проёмов, в межкомнатных стенах.
  • Повреждения кладки.
  • Оставленные и не демонтированные временные коммуникации.
  • Отсутствие заглушек на трубопроводах канализации и водоснабжения.
  • Ошибки в монтаже розеточных блоков.
  • Строительный мусор в технологических шахтах.
  • Напряжение на розеточных гнёздах 400 В.
Нередко отчёты занимают десятки страниц с перечислением выявленных дефектов, на устранение которых потребуется немалый бюджет. В конце мы всегда замеряем площадь на соответствие проекту. Если фактических метров меньше, то это ещё одни повод взыскать лишнюю оплату с застройщика.

А кто не нарушает?

Идеально подготовленные к передаче квартиры практически не встречаются. Здесь речь идёт не о придирках, а о конкретных недостатках.

Отчёты компании Remnadzor — это официальные акты, которые не просто можно, а нужно предъявлять продавцу на переделку. В случае судебных споров зафиксированные и актированные дефекты приобщаются к доказательной базе, но обычно до таких крайностей не доходит. Застройщики и владельцы квартир находят способы решения проблем.

Давайте сравним затраты на профессиональную приёмку и перспективу исправления чужих ошибок за свой счёт. Расходы в 2500 рублей (это цена за каждый осмотр при коллективном обращении от 5 владельцев) не идут ни в какое сравнение с возможным бюджетом на устранение дефектов. Конечно, ремонт всё равно потребуется, но он обойдётся ощутимо дешевле, если обратиться в Remnadzor.